ça fait longtemps que je connais la cuisine de Fée.

Son histoire familiale et professionnelle l'ont faite s'interesser à la cuture culinaire du Maghreb de l'asie mais aussi de l'Afrique noire.

ses makroutes sont un délice à condition (d'après fée) d'utiliser de bons ingrédients...c'est aussi ce qui doit faire la différence avec le tout venant que l'on déguste parfois.

MAKROUTES D’AMANDES

 Ingrédients :

     1 .Pour la pâte :

  • 1 kg d’amandes moulues (pas trop finement )

  • 350 g de sucre en poudre

  • 5 œufs (60/65 )

  • Zeste d’un citron non traité

  1. Sirop :

  • ¼ de litre d’eau

  • 100 g de sucre

  • ½ verre à thé d’eau de fleur d’oranger

  1. Glaçage :

  • 500 g de sucre glace (on le fabrique soi-même avec un moulin à café)

 Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte, laisser reposer une nuit ou une demi-journée au frais.

  • Sur une planchette farinée (maïzena ) former un boudin de diamètre maximum : 3 cm

  • Aplatir légèrement ce boudin et couper en losanges de 5 à 6 cm de long environ.

  • Disposer sur une plaque, sans trop les serrer, car les makroutes gonflent légèrement pendant la cuisson.

  • Enfourner à four chaud (thermostat : 5) et laisser cuire 20 min environ.

  • Surveiller la cuisson pour qu’ils ne durcissent pas. Il n’est pas nécessaire de les faire dorer.

( en soulever un, de temps en temps, à partir de 10 min de cuisson pour contrôler la cuisson)

 

  • D’autre part, préparer le sirop que l’on porte à l’ébullition. Verser dans un plat creux ( ex : assiette )

  • Tremper les makroutes deux par deux dans ce sirop, puis, successivement dans deux assiettes pleines de sucre glace.

  • Disposer les makroutes sur des plateaux plats.

  • Laisser sécher au moins une demi-journée, puis frotter avec le doigt la surface de chaque makroute pour enlever l’excès de sucre et pour l’esthétique !...

Ces makroutes se conservent facilement dans un bocal fermé ou dans une boîte en fer, au sec, pendant un bon mois. Mais il est difficile de mettre un mois pour les manger !…