Ici pas d'huitres à gratiner comme souvent avec les huitres chaudes....

Une recette toute simple que l'on peut s'approprier et mettre à son goût en changeant les ingrédients:

pour 24 huitres environ:

24 huitres...bon ça d'accord !!!

1 gros poireau ou 2 petits dont on conserve peu de vert

3 carottes

1 fond de verre de vin blanc sec (celui que vous boirez avec par exemple...Sancerre ou chablis)

1 noix de beurre.

2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

 

Tailler les légumes en mirepoix     

                                 mirepoix

ou en  julienne                                                                                                        

julienne

Faire fondre le beurre, faire suer les carottes 3mn , mouiller avec le vin blanc et porter à ébulition. ajouter les poireaux.saler poivrer et laisser cuire 7 mn environ

ajouter la crème fraiche. Les légumes doivent rester légèrement craquants et pas en compote...

ensuite on agrémente de ce que l'on veut: Rien....ou bien une pointe de curry, de curcuma....

cette préparation peut etre faite à l'avance....

ouvrir les huitres,détacher le pied et récupérer l'huitre et l'eau: cuire dans une casserole sur feu vif 2 minutes à peine (les huitres coagulent comme des moules)

déposer une huitre par coquille + 1 cuillère à café de préparation dessus....et servez chaud